Cozidas no vapor
Quer manter a cor dos legumes e verduras? Cozinhe-os no vapor, assim eles também conservam seus nutrientes e seu sabor.
Quem quer
manter uma alimentação saudável deve ficar atento à forma de preparo das
receitas. Uma excelente alternativa é cozinhar os alimentos no vapor. Dessa
forma você não precisa acrescentar gordura e ainda assim elabora uma refeição
muito saborosa e mais saudável!
Quando
cozidos na água, ingredientes como brócolis, couve-flor, vagem, espinafre e
cenoura podem perder parte de seus nutrientes no líquido. Um desperdício! Além
disso, eles podem amolecer demais e ficar mais pálidos. Porém, quando
preparados no vapor, eles mantêm a cor viva, preservam mais os nutrientes e
ainda ficam crocantes e saborosos.
Para preservar a cor e a umidade dos legumes,
não acrescente sal antes de cozinhá-los. Invista em ervas e condimentos para
temperar os alimentos. Louro, alecrim, tomilho, pimenta-do-reino, manjericão,
manjerona e orégano dão um delicioso sabor à receita. Se quiser, depois de
pronta, coloque um pouquinho de azeite extravirgem.
Dicas:
- Para que o cozimento seja rápido e uniforme, corte os
alimentos em pedaços do mesmo tamanho.
- Coloque-os na peneira ou no escorredor, sem
pressionar. Assim o vapor poderá circular facilmente.
- Coloque água na panela e leve-a ao
fogo. Mas não exagere na quantidade: os ingredientes não devem entrar em
contato com o líquido.
- Quando a água ferver, encaixe o escorredor
ou peneira na panela, tampe-a e abaixe o fogo.
- Procure não destampar a panela durante o
cozimento, evitando interromper a circulação do vapor.
- Respeite o tempo de cozimento: verduras e
legumes ficam prontos em cerca de 10 minutos, enquanto peixes e frutos do mar
levam de 15 a 20 minutos.
Cozidas na panela
Vocês gostaram?Então coloquem em prática!!
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